Муниципальных начальников можно будет лишить их должностей, полномочий, зарплат, привилегий, которые дает им должность.

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, который позволяет муниципальным парламентам отправлять глав муниципальных образований в отставку. В документе используется термин "удаление в отставку" — как для судей.

Некоторых депутатов Госдумы насторожило слово "удаление". Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри МИНХ уточнил, что человек утрачивает статус главы местной администрации или главы муниципального образования, но при этом может оставаться главой местного парламента (такое совмещение бывает). Удалить градоначальника в отставку возможно за разные прегрешения. В первую очередь за финансовые. И, конечно же, за неисполнение своих обязанностей по решению вопросов местного значения.

Кстати, законопроектом предусмотрен ежегодный отчет о результатах деятельности главы муниципального образования перед местным парламентом. Большинство депутатов Госдумы поддержали предложенное президентом усиление ответственности муниципальных начальников. Думцы убеждены, что пора кончать с произволом местной исполнительной власти, сообщает "Российская газета".