На съезде Российского союза ректоров президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ рассказал о том, как в условиях кризиса государство намерено помогать студентам и в чем вообще должна заключаться логика нацпроекта в сфере образования. Поставив социальную ответственность во главу угла всей государственной политики, президент не забыл об одной из наиболее уязвимых социальных групп — о студенчестве.

Выступая на съезде ректоров, Дмитрий Медведев заявил, что часть инициатив уже осуществляется. По его поручению, минобрнауки вынес соответствующие рекомендации высшим учебным заведения, а эксперты просчитали, что в текущем году на бюджетные места могут быть переведены 25 тысяч студентов.

От них же во многом зависит и реализация другой президентской инициативы, заключающейся в том, чтобы вузы заморозили плату за обучение. Глава государства сообщил, что многие откликнулись на предложение — 300 вузов зафиксировали плату в рублях на весь период обучения для тех, кто сегодня уже учится в университетах.

В скором времени глава государства также ждет документы, которые призваны облегчить выдачу льготных образовательных кредитов. Процент по ним должен быть минимальным, а государство намерено субсидировать часть процентной ставки в размере трех четвертей ставки рефинансирования ЦБ. К тому же государство готово взять на себя возмещение банку невозвращенных сумм в размере до 20 процентов выданных кредитов. Еще около 30 тысяч рабочих мест хотят создать при университетах, сообщает "Российская газета".