Такой прогноз ценовой — 41 доллар за баррель — он даст доходы бюджету примерно в 2,1 триллиона рублей. В прошлом году эта цифра составляла 4 триллиона", — сказал вице-премьер в воскресенье в одном из своих интервью. Это падение обусловлено падением цены, уточнил Сечин.

Говоря о плане антикризисных мер, который рассматривался на заседании правительства, Сечин отметил, что "дополнительные меры, в принципе, приняты уже достаточно серьезные". "Это и снижение общей фискальной нагрузки для компании, которая позволяет поднять их эффективность, это стимулирование развития переработки внутри страны, в том числе путем снижения НДС и таможенных пошлин на оборудование, которое поставляется как раз для нефтепереработки", — сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос, будет ли лет через десять российская экономика зависеть от нефти и газа, вице-премьер сказал: "Да, это определенная зависимость. Но это и определенные возможности для нашей страны". "Кстати говоря, именно благодаря этим возможностям, был создан и золотовалютный запас, так называемая "подушка безопасности", которая позволяет сейчас нашим предприятиям преодолевать кризисные явления", — напомнил Сечин.

Радио "Маяк"