Как заявил Председатель СФ, этот законопроект наделяет депутатов муниципальных образований правом "удалить в отставку" главу муниципального образования. Он отметил, что предлагаемые нормы устанавливают, что, если две трети депутатов муниципального собрания проголосуют за "удаление в отставку", глава муниципального образования будет вынужден покинуть свой пост. "Право решения – за представителями народа, депутатами муниципальных образований. Это демократично", - констатировал глава верхней палаты Федерального Собрания.
С.Миронов заметил, что есть примеры, когда руководители городов месяцами не появляются на рабочем месте, не исполняют возложенных на них обязанностей, игнорируют принимаемые местным самоуправлением акты, нарушают финансовое законодательство. И сегодня никто ничего поделать не может – занимающий пост главы муниципального образования человек избран населением.
Закон нужный, заявил Председатель Совета Федерации, однако, добавил он, "не думаю, что он будет очень часто применяться". По его словам, такой правовой акт станет хорошим стимулом для глав муниципальных образований, ведь со вступлением его в силу на нерадивых управленцев появится управа. "Это мотивация работать честно, по закону", - заявил С.Миронов.
На вопрос, насколько легко пройдет обсуждение законопроекта в Думе, Председатель СФ ответил, что, по его мнению, этот акт могут поддержать все фракции. По его мнению, принципиальных возражений возникнуть не должно, поскольку предлагаемый правовой механизм логичен и понятен.