Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин пояснил необходимость разработки данной законодательной инициативы:
- Вопрос наделения органов военного управления и воинских частей статусом юридического лица вот уже много лет остается проблемным. Исполняя свои должностные обязанности, командиры и начальники регулярно участвуют в договорных отношениях, осуществляют полномочия участников бюджетного процесса, заключают трудовые договоры. Таким образом, органы военного управления и воинские части обладают всеми основными признаками юридического лица. В тоже время отсутствие полноценной правовой базы, позволяющей на законных основаниях зарегистрироваться органам военного управления и воинским частям в качестве юрлиц (а это необходимое условие создания юридического лица), не дает им стать полноправными участниками гражданско-правовых отношений.
Более того, Заварзин обратить внимание на то, что принятие данного закона к "коммерциализации" деятельности Вооруженных Сил не приведет, пояснив почему:
Возможность заниматься коммерческой деятельностью у таких субъектов уже исключается действующим гражданским законодательством, так как бюджетное учреждение, в форме которого создаются эти юридические лица, по определению является некоммерческой организацией, созданной собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера, но не извлечения прибыли.
Принятие данного законопроекта позволит решить проблему гражданской правосубъектности органов военного управления и воинских частей, а также:
• усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью органов военного управления и воинских частей, и, следовательно, Вооруженных Сил в целом;
• создать законные условия расходования бюджетных средств в рамках налогово-бюджетных отношений, рационального ведения воинскими должностными лицами войскового хозяйства;
• повысить личную ответственность должностных лиц за принимаемые решения в сфере гражданско-правовых отношений.