"Всероссийская перепись населения - дело добровольное, и принудить приморцев отвечать на вопросы переписного листа нельзя. Но надо понимать: полученные данные серьезно повлияют на формирование дальнейшей социальной, национальной и демографической политики государства и Приморья в частности. Неслучайно девиз предстоящей переписи – "России важен каждый", - подчеркнула вице-губернатор Приморского края Любовь ДРОЗДОВА, открывая 18 марта очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам подготовки к Всероссийской переписи населения 2010 года.

Руководитель Приморскстата Виктор ШАПОВАЛОВ рассказал о ходе выполнения первоочередных подготовительных мероприятий в Приморье. В настоящее время в крае проверяется состояние адресного хозяйства, собирается информация о местах дислокации иностранных мигрантов и лиц без определенного места жительства, происходит упорядочение наименований улиц и номерных знаков, - с деталями этой работы участников заседания познакомили представители Администрации Приморского края, Шкотовского муниципального района, Администрации Находкинского городского округа, УВД Приморского края и УФМС России по Приморью. Кроме того, в крае разворачивается информационно-разъяснительная работа среди населения.

В ходе переписи каждому россиянину будут заданы 19 вопросов, касающихся пола, возраста, даты и места рождения, состояния в браке, гражданства, национальности, владения языками, источников средств к существованию и наличия работы. Кроме того, в рамках выборочного обследования каждому пятому опрашиваемому предложат ответить на дополнительные 8 вопросов.

Сроки проведения ВПН-2010 - с 14 по 25 октября 2010 года. В организации и проведении переписи будут задействовано около 7000 приморцев, причем при подборе переписчиков ставка делается на интеллигенцию и студентов. Норма для каждого – опрос 380 респондентов. Следующее заседание межведомственной рабочей группы состоится в июне.