Как сообщили РИА "Дейта" в Дальневосточном маркетинговом центре, если с июля по декабрь прошлого года цены на квартиры во Владивостоке снижались в среднем на 0,5-1% в неделю, то с начала текущего года темпы снижения увеличились до 1,3-1,7% в неделю. Сейчас средняя стоимость квадратного метра установилась на уровне 67 тыс. рублей.
В тоже время, в прошлом году с января по апрель еженедельный прирост стоимости квартир составлял от 1,5 до 4%.
По данным Дальневосточного маркетингового центра, с декабря 2007 по июль 2008 рост цен составил 34,6%. С сентября индекс цены начали значительное снижение, и за полгода средняя стоимость предложения по городу снизилась на 17,6%, или на 14660 руб. за квадратный метр в натуральном выражении.
Специалисты объясняют происходящее на рынке тем, что в ноябре-декабре 2007 на рынке увеличилось количество покупателей, но количество квартир, выставленных на продажу, сильно сократилось. Это привело к резкому "скачку" цен в январе-марте 2008 года. И уже в марте из-за такого роста с рынка ушла большая часть потенциальных покупателей.
Большую роль сыграло и изменение условий выдачи ипотечных кредитов и повышение ставок. Цена предложения достигла очередного ценового "потолка" и количество предложений стало стабилизироваться. С конца осени цены на квартиры начали снижаться и многие продавцы вовсе ушли с рынка и предпочли сдавать квартиры. С мая 2008 по март 2009 количество предложений на рынке недвижимости снизилось более чем на 30%.