Как сообщили РИА "Дейта" в Дальневосточном маркетинговом центре, за последние несколько месяцев цены на квартиры в новостройках города практически не изменились. В тоже время, компании-застройщики предоставляют своим клиентам различные скидки и системы беспроцентной рассрочки платежей при покупке квартир в качестве небольшой альтернативы ипотеке, ставшей недоступной для людей.
По мнению специалистов, при дальнейшем падении цен на вторичном рынке (которое за последние полгода составило порядка 17%, снижение цен на квартиры в новостройках неминуемо, так как они теряют одно из основных своих преимуществ – низкую стоимость.
Кроме того, в 2009 Владивосток ожидает рост количества сданных в эксплуатацию жилых площадей: помимо нескольких уже построенных в этом году, могут быть готовы ещё 17 объектов, в том числе несколько крупных долгостроев. В 2010 году ожидается ввод порядка 13 объектов. Строительные работы продолжаются, несмотря на сезонность и возникшие в связи с кризисом проблемы с финансированием. По данным Дальневосточного маркетингового центра, сейчас средняя цена квадратного метра на рынке новостроек в краевом центре составляет 57,4 тыс. рублей.
Между тем, по мнению экспертов, такая цена в условиях кризиса приемлема только для тех, кто имел значительные валютные накопления. Большая же часть населения, учитывая проблемы с выдачей ипотечных кредитов, жилье купить по-прежнему не сможет.