Также 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) и ее 188 стран-членов празднуют Всемирный метеорологический день. Этот день знаменует собой вступление в силу в 1950 г. Конвенции, создавшую эту Организацию
Сегодня практически нет такой отрасли, которая не испытывала бы влияния гидрометеорологических условий. Почти все сферы экономики - потребители гидрометеорологической информации или информации о загрязнении окружающей среды. Это сельское и водное хозяйства, авиация, железнодорожный и автомобильный транспорт, топливно-энергетический комплекс, строительство и коммунальное хозяйство, здравоохранение, ресурсные отрасли, оборона, население, служба борьбы с чрезвычайными ситуациями. Статистика, накопленная за последнее десятилетие, показывает, что более 90% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение.
В этом году гидрометеорологическая служба России отмечает свое 175-летие, а Приморская гидрометслужба – 75-летие, но первые метеорологические наблюдения в Приморском крае появились еще в начале 19-го века. Сегодня в Приморье функционирует 42 гидрометеорологические станции, которые следят за погодой и 73 гидрологических поста, проводящих наблюдения за режимом рек. В организации работает более 700 человек.
Специалисты Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ведут обширные метеорологические, гидрологические, аэрологические, озонометрические наблюдения, а также наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, вод рек и морей, почв, радиационной обстановки и составляют гидрометеорологические прогнозы различного назначения.
Приморье занимает одно из лидирующих мест в России по числу опасных гидрометеорологических явлений. Ежегодно метеорологические станции регистрируют около 80-ти опасных явлений локального характера и 1-3 опасных явления охватывающих большую часть края и наносящих огромный ущерб. С 1965 по 2005 года на погоду в Приморье оказывали влияние 50 тайфунов, 26 из которых явились причиной наводнений на реках края.
В нынешнем году начнется техническое переоснащение наблюдательной сети в Приморском крае в рамках Проекта модернизации Росгидромета. На территории края будет установлено 46 автоматизированных метеорологических комплексов, которые будут более точно измерять основные метеорологические параметры. Будет открыто 4 новых пункта метеорологических наблюдений, на которых будут установлены автоматические метеостанции.
Другим важным этапом в развитии Примгидромета станет модернизация гидрологических постов в бассейне реки Уссури. На реке Уссури каждые 3 – 4 года наблюдаются большие наводнения, а каждые 10 – 12 лет – катастрофические, приносящие значительный ущерб и населению и экономике края. Поэтому бассейн р.Уссури был выбран в качестве приоритетного региона для проведения модернизации гидрологической сети.