Каждый третий россиянин ждет снижения уровня жизни, но 13% надеются не только сохранить свои доходы, но и увеличить их - таковы данные опроса ВЦИОМа.
Доля граждан, опасающихся потерять работу, увеличилась за последний год более чем в два раза - с 10 до 21%. Правда, при этом в большей степени люди страдают не от увольнений, а от роста цен. Инфляцию назвали основной причиной сокращения семейных бюджетов почти три четверти россиян. На втором месте оказалось увеличение расходов, а на третьем - потеря работы.
Мрачнее других свои материальные перспективы оценивают зарегистрированные безработные, квалифицированные рабочие и неработающие пенсионеры. При этом оптимистами остаются предприниматели и госслужащие. Треть из них верит в рост своих доходов.
В провинции люди чувствуют себя увереннее, чем в больших городах. Если в Москве и Петербурге на сохранение нынешнего уровня жизни надеется только каждый третий, то на селе таких почти половина.
Cреди граждан, рассчитывающих улучшить свое материальное положение, большинство верит в прибавку к основной зарплате, но каждый четвертый рассчитывает на дополнительную работу по найму (год назад ею были готовы заняться меньше 20% россиян).
- Люди все чаще начинают прибегать к практике побочных заработков, что было характерно для 1990-х, - считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. - Те, кто уже нашел дополнительный заработок, чувствуют себя увереннее остальных.

"Труд"