Замглавы администрации города Александр ЗУБРИЦКИЙ и начальник управления международных отношений и туризма Вячеслав КУШНАРЕВ приняли прибывшую с визитом вежливости делегацию учащихся и преподавателей высшей школы "Фусики" из японского города Такаока. Во встрече также участвовали директор владивостокского образовательного центра "Гармония" Ольга Мызгина и ответственный секретарь Приморского отделения общества дружбы "Россия – Япония" Инесса Коваленко.

Высшая школа "Фусики" - одно из старейших учебных заведений префектуры Тояма", отметившее в прошлом году свое 80-летие. Она является единственной в префектуре, где обязательной дисциплиной для изучения школьниками является русский язык. В свою очередь, во владивостокском образовательном центре "Гармония" действует специализированный класс, в котором 12 учащихся изучают японский язык. Между "Гармонией" и "Фусики" уже на протяжении нескольких лет развиваются партнерские отношения, в рамках которых ведется обмен группами школьников и преподавателей, а также учебными программами.

"Именно ребята из Японии, - отметил Александр Зубрицкий, - стали в свое время первыми иностранными студентами во Владивостоке с момента его открытия. Именно японский город Ниигата стал первым побратимом Владивостока среди всех остальных городов мира. Именно в Японии, в Хакодате, открылся первый зарубежный центр расположенного во Владивостоке Дальневосточного филиала фонда "Русский мир". Это подтверждает особый статус отношений нашего города с представителями Страны восходящего солнца. В дальнейшем их развитии большую роль играют и юные послы доброй воли - школьники".

Александр Зубрицкий выразил уверенность, что пребывание делегации учащихся и преподавателей высшей школы из Такаоки во Владивостоке укрепит неформальные дружеские связи наших городов.