Как рассказал начальник отдела транспорта Николай ГОЛЮК, корректировка сети была произведена после проведения почти двухмесячного мониторинга, инициированного комитетом экономики и отделом транспорта администрации Южно-Сахалинска. Результаты анализа показали, что в городе многие маршруты полностью или частично дублировали друг друга.
Теперь вместо маршрута №3 горожане будут пользоваться маршрутом №10. Функции маршрутов №37 и 38 взяли на себя №№ 19 и 20. Они же будут обслуживать маршрут № 67. Маршруты № 4 и 63 заменят №№ 76 и 73.
На действующие маршруты будут выпущены дополнительные автобусы. Таким образом, число единиц транспорта, обслуживающего городскую сеть, не уменьшится, а в дальнейшем даже увеличится. Планируется, что до конца года в Южно-Сахалинск поступит еще 26 автобусов большой вместимости.
Кроме того, ужесточаются требования к перевозчикам. Договоры заключаются только с теми, кто гарантирует качество услуги. "Все меньше становится микроавтобусов, которые не соответствуют техническим требованиям. Те, у кого закончился срок действия лицензионных карточек уйдут с маршрутов", - сказал Николай Голюк.
Кроме того, он подчеркнул: "Пока схема действует в тестовом режиме. В дальнейшем мы готовы к ее пересмотру и корректировке в интересах горожан. Обеспечение южносахалинцев качественной услугой – вот основная задача, которую ставит перед нами руководство города".