Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, в работе совещания приняли участие вице-губернаторы края, директоры департаментов Приморского края, председатель Законодательного Собрания Виктор ГОРЧАКОВ, глава администрации Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ, руководители социально-значимых краевых предприятий.
"Мы уже проделали большой объём работы в этом направлении, однако спектр антикризисных мер необходимо увеличивать, чтобы минимизировать все негативные последствия на экономику края и качество жизни приморцев", - подчеркнул Сергей Дарькин, открывая работу совещания.
Как отметил губернатор, администрация Приморского края вырабатывает свои решения на основе Программы антикризисных мер Правительства РФ: "Мы поддерживаем этот документ, предлагающий весь комплекс мер по оздоровлению экономики".
К числу главных антикризисных мер, работающих сегодня в Приморье, Сергей Дарькин отнес приоритетные инвестиционные проекты, реализуемые как государством, так и государственными корпорациями. К ним относится подготовка Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года в рамках федеральной программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья", строительство нефте- и газопровода, нефтеперерабатывающего завода. По словам губернатора, администрация края будет оказывать этим проектам всестороннюю поддержку. Как результат – в крае создаются новые рабочие места, появляется основа для переориентации экономики и создания новых высокотехнологичных отраслей.
В числе принципиальных антикризисных решений, уже принятых в Приморском крае, – установление льготного энерготарифа для социально-значимых организаций. В их число вошли предприятия горно-рудной промышленности, пищевой промышленности, крупные хлебопекарные предприятия.
Ещё одна мера, направленная на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в строительный сектор – установление фиксированной платы за технологическое подключение объектов строительства к инженерным сетям. Теперь эта цифра не превышает 11 процентов от суммы строительства.
Рост инвестиций в строительство в этом году увеличится также благодаря реализации адресной программы переселения граждан из аварийного жилья. Приморский край получит на эти цели 477 миллионов рублей из федерального бюджета. Ещё 33 миллиона предусмотрено в бюджете края.
Совместная работа с Министерством обороны РФ по строительству жилья для военнослужащих позволит привлечь в строительную отрасль ещё порядка 18 миллиардов рублей. Этот проект позволит решить и демографическую проблему, стимулируя военнослужащих, уволенных с военной службы, оставаться в Приморском крае.
Широкая поддержка в рамках краевых антикризисных мер предусмотрена и на поддержку малого бизнеса. Так, уже в этом году малые предприятия смогут получить субсидирование процентной ставки по кредитам, привлечённым на развитие производства, а значит – создать новые рабочие места.
В ходе совещания были определены отрасли, которые смогут стать для края локомотивами выхода из кризиса. В частности, это может быть сельское хозяйство, показавшее рекордный рост в минувшем году.
Было поручено организовать проведение весенних и осенних сельскохозяйственных ярмарок на центральной площади Владивостока и других крупных городов, где приморцы смогут приобрести качественную продукцию по ценам товаропроизводителей.