Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, в связи прошедшим сильным снегопадом в поселке Охотск (население – 4747 человек) нарушено транспортное сообщение: Охотск-водозабор, Охотск - Мареканский угольный разрез, Охотск-Аэропорт, Охотск - Морской, Охотск - Вострецово.

Из-за отсутствия возможности подвоза воды с водозабора (7,5 км.) автотранспортом в посёлке Охотск в 22.00 (хбр) 22 марта была приостановлена работа 20 из 21 котельной. В результате этого без центрального теплоснабжения оказались 289 жилых домов, 1774 квартиры, в которых проживает более трёх тысяч человек. Так же без тепла остались два объекта с круглосуточным пребыванием людей (больница и школа-интернат). С целью предотвращения размораживания из котлов и системы теплоснабжения вода были слита.

Главой муниципального района было принято постановление "О введении режима чрезвычайной ситуации в Охотском районе". Для организации проведения аварийно-восстановительных работ создан штаб под руководством главы района и директора местной теплосети.

Для восстановления транспортного сообщения администрацией района организованы работы по расчистке дорог в поселке. Всего для уборки снега привлечено семь единиц техники. Кроме того, организован подвоз воды для нужд социально-значимых объектов (больница, школа – интернат), а также для жилого сектора. Все жители домов, где отсутствует теплоснабжение, обеспечены электрообогревательными приборами.

По состоянию на 21.00 (хбр) 23 марта дорога к водозабору полностью расчищена. Организован подвоз воды к двум котельным. Готовы к запуску пять котельных. Начался постепенный запуск котельных. Запуск всех котельных планируется к исходу дня 24 марта. Ситуация находится на постоянном контроле.