Государство явно намерено стать крупным игроком не только на российском зерновом рынке, но и на мировом. Открытое акционерное общество "Агентство по регулированию продовольственного рынка" переименовано в "Объединенную зерновую компанию". Соответствующий указ подписал президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

При этом речь явно идет не только о смене вывесок. Новой компании придется сталкиваться на рынке с "дочками" крупнейших транснациональных зерновых корпораций, которые сейчас контролируют до 40 процентов российского зернового экспорта.

Приоритеты деятельности Объединенной зерновой компании сформулированы в указе четко - увеличение закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, наращивание экспорта, модернизация и строительство элеваторов и портовых терминалов.

Вице-президент Российского зернового союза Александр КОРБУТ заявил, что таким образом у правительства появится новый механизм реализации государственной политики в сфере производства и оборота зерна. Он не видит в этом большой проблемы для других сильных участников рынка. Другие эксперты полагают, что многое будет зависеть от того, насколько эффективно госкомпания будет работать по сравнению с частниками, сообщает "Российская газета".