Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, суд признал доказанным, что Богданов Ю.Г., управляя автомобилем, грубо нарушил правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности смерть человека.
Согласно приговору преступление совершено в г. Корсакове при следующих обстоятельствах:
30 декабря 2008 года около 21 часов, Богданов Ю.Г., будучи в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь по ул. Корсаковской, в районе дома № 27, на управляемом им автомобиле марки "Ниссан-Ларго", в котором находился пассажир Л. грубо нарушив правила дорожного движения, не справился с управлением и совершил съезд автомобиля с проезжей части с последующим его опрокидыванием. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру были причинены телесные повреждения не совместимые с жизнью (смерть потерпевшего наступила в результате закрытого перелома позвоночника со смещением и сдавлением спинного мозга).
В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства подсудимая полностью признал себя виновным и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела без судебного следствия в порядке особого судопроизводства.
Определяя подсудимому Богданову вид наказания, суд, приняв во внимание характер и повышенную общественную опасность преступления, совершенного подсудимым в состоянии алкогольного опьянения, счел невозможным назначение ему иного вида наказания, кроме как связанного с реальным лишением свободы. Тем не менее, при определении подсудимому размера наказания, суд учел полное признание подсудимым своей вины, его раскаяние в содеянном, положительные характеристики личности, отсутствие судимости, мнение потерпевшей, не настаивавшей на строгом наказании и частичное возмещение причиненного ей вреда, а также тяжелое состояние здоровья матери подсудимого, назначив подсудимому наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с содержанием его в колонии-поселении.
Кроме того, суд счел необходимым лишить подсудимого права управления транспортным средством на 3 года.
Также суд признал обоснованными требования потерпевшей матери погибшего о компенсации морального вреда на сумму 1 млн. рублей и материального ущерба в части компенсации расходов на погребение в сумме 5133 рублей, взыскав указанную сумму с подсудимого, признавшего исковые требования в полном объеме.
На 23 марта 2009 года данных об обжаловании приговора осужденным не имеется.