По ним летчиков будут серьезно наказывать за "вождение" под градусом. Например, лишат прав на полеты до 3 лет.

Проблема "выпил и за штурвал" в последние годы стала очень актуальна. Причем речь идет не только об отечественных летчиках, но и их заграничных коллегах.

В минтрансе разработан проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Необходимость изменений в министерстве объяснили массой нарушений, которые стабильно приводят к происшествиям, и которые простым наказанием победить не получается.

Меры, предлагаемые законопроектом, зависят от степени опасности и будут более конкретно прописаны в законе. Например, предложены жесткие наказания за вылет лайнера с неисправностями, с которыми запрещена его эксплуатация, за превышение количества пассажиров.

Суровые санкции ждут экипаж за управление самолетом в нетрезвом виде или уклонение перед полетом от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Все эти наказания вписаны в законопроект, в прямом смысле, кровью. Ведь при автоаварии из-за нетрезвого водителя есть шанс выжить. А при пьяном летчике таких шансов практически нет, сообщает "Российская газета".