По её словам, отношения между Китаем и Россией продолжаются уже более 300 лет, в течении этого периода в двусторонних отношениях наблюдались взлеты и падения, однако китайско-российские связи никогда не прерывались. Китай и Россия в качестве крупных стран, которые соседствуют друг с другом, должны и впредь укреплять отношения в различных областях. В частности, в этом году в Китае пройдет "Год русского языка", обе страны должны использовать этот шанс для повышения уровня культурных контактов.
По словам Чжа Сяоянь, факультет русского языка и литературы Пекинского университета готовит ряд мероприятий в рамках "Года русского языка", в частности, факультет пригласит известных профессоров и ученых для проведения цикла лекций по культуре, музыке и науке России. В мае совместно с коллегами в Сянтаньском университете провинции Хунань факультет отметит 210-й юбилей великого поэта России А. С. Пушкина, в сентябре совместно с Музеем Лу Синя в Шанхае планируется провести мероприятия, посвященные 200-летию русского писателя Н. В. Гоголя.
Говоря о распространении русского языка в Китае, Чжа Сяоянь заявила, что ныне в Китае растет число людей, изучающих русский язык, в университетах студенты с большим энтузиазмом учат этот язык. "В ходе проведения "Года Китая" в России и "Года России" в Китае, а также Пекинских Олимпийских игр-2008, многие студенты нашего факультета приняли участие в этих мероприятиях в качестве волонтеров-переводчиков, что усилило их интерес к изучению русского языка", -- добавила она.
Кроме того, преподаватели факультета русского языка и литературы Пекинского университета внесли вклад в упрочение культурных контактов между Китаем и Россией и распространение русского языка в Китае. Бывший декан данного факультета, профессор Жэнь Гуансюань занимает должность главы Института им. Конфуция в МГУ. А некоторые преподаватели факультета в последние годы приезжали в Шихэцзыский университет Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая для оказания помощи в подготовке студентов-руссистов. Шихэцзыский университет надеется активизировать обучение русскому языку для того, чтобы использовать свои геополитические преимущества для укрепления контактов со странами Центральной Азии, где распространен русский язык.
Чжа Сяоянь открыла курс лекций по истории китайско-российских отношений, который привлек многих студентов, в том числе студентов из стран СНГ, Японии и Республики Корея.
По мнению декана факультета, несмотря на благополучное развитие китайско-российских отношений, в культурных контактах между обеими сторонами наблюдается и ряд проблем, особенно несбалансированность в связях. Она отметила, что Китай и Россия должны более рационально подходить к культурным контактам, которые должны основываться на равенстве, взаимоуважении и взаимодоверии. Кроме того, Китаю и России следует воспитывать у молодежи интерес к традиционной и современной культуре другой стороны. Только в случае укрепления взаимопонимания между молодежью двух стран китайско-российские отношения станут еще более прочными и долгосрочными.
"Синьхуа"