Как сообщил Борис Кубай, "В апреле температурный фон выровняется и будет даже несколько выше нормы. В результате таяния снега ожидается сильный подъем воды в реках".
Начальник "Примгидромет" отметил, что холодная весна положительно сказывается на ситуации половодья, потому что в эту зиму в крае выпало в полтора - два раза большее количество снега, чем в предыдущие годы. Тот факт, что температура как ночью, так и днем ниже нуля, говорит о том, то интенсивность снеготаяния не очень большая и это благоприятно сказывается на развитии весеннего половодья. К концу марта вскроются реки на крайнем юге, в первой декаде апреля это произойдет в центральной части края и до начала мая вскроются все реки Приморья.
По всему краю уровень подъема воды будет выше нормы на 1-1,5 метра, а в некоторых районах превышение дойдет до 2-2,5 метров.
Как передает корреспондент РИА "Дейта", больше всего специалистов тревожит город Спасск-Дальний, в котором наибольшую опасность представляют реки Кулешовка и Спасовка, так как русла рек сильно загрязнены и это будет мешать нормальному водотоку. Также опасения вызывает и Тернейский район, где ситуация складывается не лучшим образом, из-за недостаточного количества метеорологических постов, да и снега в этом году там выпало немало.
Выход воды на пойму также ожидается на реках Уссури, Большая Уссурка, Арсеньевка. Но иногда происходит наложение половодья и дождливого паводка, существует вероятность, что в конце апреля из-за этого уровень паводка может увеличиться вдвое. До конца мая надо быть начеку.
"В целом мы готовы к половодью, но все будет зависеть от того, как пройдет вскрытие льда, - рассказал Анатолий Каплунов. -3 марта проводилась командно-штабная тренировка, в ходе которой были отработаны порядок действий и взаимодействие всех структур. С 16 марта работает группа, которая занимается подрывом льда, сейчас они отработали в Яковлевском и Арсеньевском районах. Основной целью является сохранение гидротехнических сооружений".
Напоследок Борис Кубай пообещал, что в апреле в городе установится теплая погода, в течение нескольких дней температура будет приближена к 20 градусам, но в конце месяца краевой центр ожидает дождь, возможен и мокрый снег.