Специалисты из японского университета в городе Нагоя и группа частных компаний завершают совместный проект по созданию первого в мире электронного микроскопа.

Прибор обладает мощностью, позволяющей следить за перемещением атомов во время химической реакции. Его высота превышает семь с половиной метров. Микроскоп дает возможность видеть объекты размером 0,1 нанометра (нанометр - одна миллиардная метра). Такого поразительного эффекта ученым удалось добиться благодаря волнам электронного излучения, ускоренным с помощью постоянного тока напряжением в миллион вольт.

Лабораторная система не просто показывает химические реакции в "прямом эфире", но и создает трехмерное изображение процессов на экране подключенного к ней компьютера.

Газета The Tokyo Shimbun отмечает, что "правительство Японии выделило на реализацию этого проекта 2 млрд иен (более 20 млн долларов США)".

Гигантский микроскоп будет готов к использованию примерно через год. Разработчики полагают, что он позволить науке сделать революционные шаги в создании новых материалов, передает ИТАР-ТАСС.