Ричард Арнольд и Джозеф Акаба не смогли починить крепление внешней платформы МКС во время третьего в рамках миссии шаттла "Дискавери" выхода в открытый космос, сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse. Астронавты временно укрепили платформу с помощью специальных тросов. Как сообщил представитель NASA, "в связи с тем, что суть проблемы пока не ясна, ЦУП отменил установку Арнольдом и Акабой подобной грузовой платформы на правом борту МКС".
Напомним, монтируя платформу во время предыдущего выхода в открытый космос, астронавты установили одно из креплений вверх ногами. Как ожидается, проблема с креплением платформы будет решена во время одного из следующих выходов в открытый космос. Как сообщается на сайте NASASpaceFlight.com, прочие задачи, запланированные на третий выход в открытый космос, астронавты выполнили. В частности, они смазали манипуляторы робота "Декстер" и переместили на правый борт одну из двух тележек внешней транспортной системы МКС для нужд следующей миссии.
Изначально планировалось, что во время миссии "Дискавери", которая откладывалась пять раз, астронавты выполнят четыре выхода в открытый космос, однако позже их количество было сокращено до трех. "Дискавери" должен вернуться на Землю 28 марта, а 26 марта к станции стартует российский корабль "Союз".