Новая система демонстрации трехмерного изображения была разработана инженером Юити Тагути из Токийского университета и его коллегами по заказу крупной электронной корпорации. Представленная модель телевизора лишена всех недостатков, свойственных ее предшественникам, сообщает Правда.Ру.
Глаза человека видят изображение в несколько различающихся ракурсах, после обработки которых мозгом и возникает ощущение объемности. Именно этот принцип эксплуатируется всеми стереоскопическими технологиями. Однако в таких трехмерных системах есть существенный недостаток – для их использования нужны специальные собирающие фильтры, обычно выпускаемые в виде очков.
Существует также целое семейство автостереоскопических систем, которые позволяют смотреть изображение без дополнительного оборудования – необходимые фильтры размещены непосредственно на кинескопе. Но и они несколько ограничены в возможностях – передаваемая картинка видна зрителям, сидящим в определенных зонах перед экраном. Достаточно немного сместиться в сторону, и видимое изображение теряет резкость.
В предложенной японскими инженерами системе TransCAIP все "болезни роста" трехмерного телевидения учтены и излечены. Телевизор, построенный на базе автостереоскопической технологии, позволяет зрителям смотреть фильмы и передачи, находясь под любым углом к экрану.
Для получения специально подготовленного сигнала используются 64 цифровые камеры, передающие отснятый материал в формате Motion-JPEG на вычислительный сервер. Там при помощи специальной программы результаты обрабатываются, и составляется единая интегрированная картинка, которую можно демонстрировать на экране.
Система еще нуждается в некоторой корректировке. Так, японским конструкторам придется посвятить немало времени повышению четкости картинки, увеличить ее разрешение и избавиться от небольшого количества неприятных для просмотра артефактов (размытие, "шлейф" в динамических сценах). Однако уже сейчас Тагути уверен в коммерческой перспективности проекта.
С его слов, уже через 5-10 лет подобные системы станут обыденным товаром в магазинах бытовой техники, новые разработки на автостереоскопических технологиях будут появляться ежемесячно. Этому способствует и общая атмосфера заинтересованности в трехмерных технологиях, царящая в стране Восходящего Солнца – опережая своих европейских и американских коллег, японцы регулярно представляют на суд публики все новые и новые концепции устройств для стереоизображения.