Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, строительство автомобильной дороги "Бухта Патрокл - мост через бухту Золотой Рог" начнется в третьем квартале 2009 года.

Об этом было заявлено на выездном совещании губернатора края Сергея ДАРЬКИНА по проектированию и началу строительства объекта.

В совещании приняли участие представители администрации края, генерального проектировщика – ОАО "Приморгражданпроект", генеральный проектировщик по строительству моста через Золотой Рог ЗАО "ТМК".

По информации проектного института, в конце апреля будет готов проект дороги, в мае документ планируют отправить на экспертизу. Трасса длиной 5,5 километра соединит между собой мост через Золотой Рог и мост на остров Русский. Начало дороги будет положено в районе Детского парка и далее через улицу Калинина, площадь Окатовую и бухту Улисс выйдет на перекресток улиц Бархатная и Катерная, где замкнется у въезда на мост на остров Русский.

Напомним, дорога включена в подпрограмму "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Средства на ее строительство полностью поступят из краевого бюджета.

Губернатор края Сергей Дарькин отметил, что строительство начнется уже в этом году. И через два года движение будет открыто. Проехать от одного до другого моста можно будет за 5-7 минут, четырехполосная трасса будет свободна от светофоров. Для пешеходов будут предусмотрены подземные и надземные переходы. Губернатор подчеркнул, что дорога "Бухта Патрокл - мост через бухту Золотой Рог" создаст дополнительный комфорт проживания жителям этого района.

Сергей Дарькин уверен, что Чуркин, Тихую и Змеинку необходимо сделать максимально комфортными для проживания. В рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 здесь будет открыт мост через бухту Золотой Рог. Вместе с тем, с этой стороны залива планируется строительство театра оперы и балета и нового жилого микрорайона. В районе Змеинки намечено строительство новой ледовой арены.

Сергей Дарькин также дал распоряжение разработать варианты строительства жилых комплексов под переселение граждан из домов, попадающих под снос в связи со стройками саммита АТЭС, а также под переселение жителей из ветхого и аварийного жилья.