В краевой филармонии состоялось Торжественное собрание, на котором были вручены награды сотрудникам музеев и библиотек, театров и концертных организаций, коллективов художественной самодеятельности, преподавателям школ эстетического воспитания и специалистам домов культуры.

Председатель краевого парламента Виктор ГОРЧАКОВ вручил Почетную грамоту Законодательного Собрания за весомый вклад в культурно-историческое наследие коллективу объединенного музея имени Арсеньева. За значительный вклад в развитие театрального искусства, активную творческую работу отмечена актриса театра им. Горького Лариса БЕЛОБРОВА. Благодарность Законодательного Собрания вручена директору негосударственного учреждения "Галерея современного искусства "Арка" Вере Глазковой и и. о. ректора Дальневосточной государственной академии искусств Андрею Чугунову.

Виктор Горчаков считает, что власть должна поддерживать традицию чествовать тех, кто развивает народное творчество и обогащает художественное достояние края. "За последние 20 лет общество у нас структурно изменилось, но, несмотря на коммерциализацию, вы как служили культуре, так и продолжаете честно ей служить. Огромное вам спасибо за верность профессии и человеческому долгу. Власть понимает, что ваш труд не компенсирован материально, и что вы служите своему делу от души. Мы приняли краевую программу развития библиотек. На ее финансирование в бюджете 2009 года заложено более девяти миллионов рублей. Это не много, но это только начало. Примите искреннюю благодарность за вашу преданность профессиональному долгу, верность лучшим традициям культурно-просветительской деятельности".

От имени регионального политсовета партии "Единая Россия" работников культуры поздравила депутат краевого парламента, Заслуженный учитель РФ Валентина Каткова:

"Поистине неоценим вклад работников культуры села в нравственное и духовное воспитание детей и подростков. Я вспоминаю клубы и дома культуры моего округа - Лазовского и Ольгинского районов – и склоняю голову перед трудом подвижников. Мы понимаем, что финансирование вашей отрасли не восполняет затрат энергии, личного времени, которое вы отдаете, работая с ветеранами и инвалидами, с детьми и подростками. Вы открыты людям, вам свойственны драгоценные качества российской интеллигенции - энтузиазм и неутомимость. Пусть ваши глаза горят, а сердце неутомимо работает".

Директор Приморской государственной публичной библиотеки им. М.Горького Александр Брюханов рассказал о подвижках, которые происходят в сфере культуры.

"Да, каждый приморец ощущает усложнившуюся ситуацию в связи с кризисом. Но работники культуры не привыкли копить в себе негатив. Я вижу некоторые отрадные события в развитии. Например, в 2009 году начала действовать краевая целевая программа поддержки библиотек, развивается информационно-библиотечное обслуживание жителей края. Законодательное Собрание, как и управление культуры краевой администрации Приморья, стали инициаторами разработки и принятия данных документов.

Кроме того, сбывается мечта нескольких поколений владивостокцев: мы приняли проект нового специализированного здания краевой библиотеки. Московские архитекторы проработали с нами все предложения. В итоге это будет оснащенный новыми технологиями дворец, где разместится и Госархив".