Проблемам продовольственной безопасности края была посвящена конференция, организованная приморским региональным отделением партии "Единая Россия" и прошедшая во Владивостоке 24 марта.
Как передает корреспондент РИА "Дейта", в мероприятии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти Владивостока и Приморья, руководители сельхозпредприятий и торговых организаций.
Как сообщил во время своего выступления председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания края Сергей СИДОРЕНКО, складывающаяся экономическая ситуация благоприятствует развитию собственного сельскохозяйственного производства в Приморье. Прошедшая девальвация рубля делает местную продукцию более конкурентоспособной, рост цен на экспортные товары привел к освобождению ниши, которую сейчас могут занять региональные предприятия. По его словам, в течение 2009 года рост сельхозпроизводства в крае может составить 30%.
Однако, представители сельскохозяйственных предприятий Приморья, которые также выступали на конференции, говорили о целом ряде проблем, возникшем в отрасли в связи с кризисом. В последнее время покупатели, среди которых немало и государственных структур, таких как вооруженные силы и ГУИН, приобретают продукты питания с отсрочкой платежей. Задержки оплаты составляют более трех недель. В то же время, в тяжелых условиях поставщики стали требовать предоплаты. Это приводит к нехватке средств у сельхозпроизводителей. Снижаются и объемы кредитования. Несмотря на помощь государства, крупнейшие банки значительно ужесточили условия получения кредитов для фермеров. При том, что около 50% оборотных средств сельхозпредприятий составляют кредиты, нехватка ресурсов может привести к сокращению производства и увольнениям в данном секторе, что вызовет рост цен на продукты питания. Кроме того, сельхозпроизводители жалуются на плохое развитие инфраструктуры в деревне и наличие большого количества посредников и перекупщиков.