Сахалинскими таможенниками за последнее время наиболее крупная контрабанда культурных ценностей была выявлена на теплоходе "Ковас", сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь Сахалинской таможни Юрий Гуршал. Теплоход оформлялся в порту Корсакова на отход в японский порт Отару. В сварочном помещении главной палубы были обнаружены четыре картонные коробки, набитые старинными книгами и предметами декоративно-прикладного искусства. Экспертиза установила, что тринадцать книг средины девятнадцатого и начала прошлого веков, и печать евангельско-баптистской общины начала прошлого века являются культурными ценностями. По закону культурные ценности, созданные более 100 лет назад, запрещено вывозить из России.
Среди них семь изданных в Германии и Австрии книг: "Шекспир" Леона Келлера, "Все о любви" Гете, "Гауптман" Клемента, "Письма Гете" Стейна, "Тартарен из Тараскона" Доде, книга "Эдда" и издание Камиффо 1856 года.
Так же сахалинские таможенники проводят профилактическую работу по предупреждению нарушений по ввозу-вывозу культурных ценностей. Например: ежегодно работники областного краеведческого музея вместе с зарубежными специалистами участвуют в международных экспедициях по сбору научных материалов на Курилах. Более тысячи собранных образцов древней фауны, горных пород, углей вывозились в город Сиэтл (США). И чтоб на границе не возникли трудности, таможенники заранее оказали консультационные услуги организаторам экспедиций по оформлению всех необходимых разрешительных документов.