По решению Арбитражного суда Хабаровского края ООО "ИРМ" (магазин "Колбасы", расположенный по ул. Фрунзе г. Хабаровска) обязан выплатить филиалу ОАО "ДЭК" - "Хабаровскэнергосбыт" 293 тысячи рублей за безучетно потребленную электрическую энергию.

Факт безучетного потребления электроэнергии был выявлен сотрудниками управления экономической безопасности Хабаровскэнергосбыта во время проведения обследования продуктового магазина. В ходе проверки выяснилось, что в помещении магазина сорвана пломба на вводном коммутационном автомате, что помогло сотрудникам ООО "ИРМ" несанкционированно подключать энергоемкое оборудование магазина к электрическим сетям и безучетно пользоваться электрической энергией.

После выявления нарушения энергопотребления руководству ООО "ИРМ" было предложено оплатить ранее не учтенный объем потребленной магазином энергии, рассчитанный по установленной мощности имеющегося электрооборудования. На что ООО "ИРМ" ответило отказом. Поэтому для решения вопроса оплаты энергетики обратились в органы судебной власти. Теперь помимо суммы за уже потребленные энергоресурсы, ООО "ИРМ" будет обязан оплатить все судебные издержки.

Хабаровскэнергосбыт подчеркивает, для сокращения расходов на электрическую энергию предприятия должны использовать законные способы экономии бюджета, например, внедрение энергосберегающих технологий, учитывающих технологические особенности деятельности компании. А так же грамотно планировать собственное энергопотребление.