За год увеличилась доля россиян, находящихся за чертой бедности - то есть тех, кому денег не хватает даже на продукты,

Это отметил на пресс-конференции 24 марта гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий ФЕДОРОВ.

Если в феврале прошлого года к таковым себя относили 8 процентов опрошенных. Сейчас их уже 14 процентов. Выросло и количество бедных - тех, кому на продукты денег хватает, но покупка одежды и обуви вызывает финансовые затруднения - с 28 до 32 процентов.

Средняя прослойка - те, кому денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является проблемой - напротив сузилась с 46 до 39 процентов. Вместе с тем, 12 процентов россиян относят себя к среднему классу.

"Кризис ударил по всем, но в неравной степени. Бедные стали беднее, зажиточные и обеспеченные тоже стали беднее, но в меньшей степени", - сказал Валерий Федоров.

Чтобы выжить половина - 50 процентов - россиян заявили, что начали экономить на продуктах питания, 42 процента - на одежде и обуви, 30 процентов - на развлечениях, 29 на отдыхе и 24 на лечении и медикаментах, сообщает "Российская газета".