Замминистра регионального развития РФ Николай АШЛАПОВ держит на контроле ход расселения граждан.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя", 24 марта прошло совещание по вопросу расселения тех граждан, чьи дома попали в зону строительства двух мостовых переходов – через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный.

Совещание прошло под председательством заместителя министра регионального развития РФ Николая Ашлапова. Были заслушаны представители госзаказчиков строек: директор департамента дорожного хозяйства администрации Приморского края Леонид Вильчинский, директор ФГУ ДСД "Владивосток" Игорь Зубарев, а так же руководители "Дальневосточной дирекции Росстроя" и глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев.

Оба мостовых сооружения подразумевают довольно масштабные переселения граждан из так называемого "коридора стройки". По данным департамента дорожного хозяйства администрации Приморского края, для строительства моста через Золотой Рог требуется расселить 21 жилой дом, в котором находится 211 жилых помещений (квартир и комнат).

Кроме того, под снос попадает 40 нежилых помещений. В общей сложности, только в ходе этой стройки должны быть переселены около 450 человек. Сегодня уже выкуплено 15 квартир и 14 нежилых помещений, в частности, квартиры на ул. Суханова, 38, Герцена, 6, нежилые помещения Первомайского судоремонтного завода, несколько нежилых помещений "Дальрыбтехцентра", земельный участок у "Радиоприбора". По остальным объектам составлен календарный план выкупа и переселения. Планируется, что все дома и земельные участки, которые находятся в коридоре стройки, будут выкуплены до конца 2009 года.

В частности, в ближайшее время состоится переселение суда Первомайского района города Владивостока, который из здания на ул. Калинина, 70 переедет на ул. Черемуховую, 6. Правда, администрация Владивостока, которая является собственником здания Первомайского суда, настаивает на том, чтобы компенсацию за переселение судей в другое помещение, была выплачена раньше.

"Поймите нас правильно, - отметил 1-й замглавы администрации города Владивостока Алексей Сухов, мы должны предоставить суду другое помещение. К началу апреля оно должно быть подготовлено и отремонтировано. Для этого было бы желательно получить деньги раньше…"

Строительство моста через пролив Босфор Восточный тоже имеет ряд сложностей. В частности, в районе эстакадной части моста мостостроители не могут приступить к возведению четырех опор, потому что оттуда еще не расселены люди. В районе ул. Бархатной (полуостров Назимова) жители проживают в домах барачного типа. И если с 12 хозяевами приватизированного жилья уже имеется договоренность о расселении в самое ближайшее время, то сегодня возникают вопросы с выкупом неприватизированных помещений, где горожане проживают в муниципальных помещениях по договору социального найма.

По данным юридического отдела ФГУ ДСД "Владивосток", под снос попадает 7 деревянных домов барачного типа с 14-ю муниципальными квартирами. Разночтения одних и тех же вопросов переселения граждан и выплаты им компенсаций в разных законах (Жилищный и Бюджетный Кодекс РФ, 131-й Федеральный закон РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления"), отсутствие некоторых муниципальных правовых актов, приводят к тому, что выкуп жилплощади оказывается не таким быстрым, как того требует процесс строительства моста.

Николай Ашлапов отметил, что дальнейшие затяжки недопустимы: "И администрация города, и ДСД "Владивосток" должны встретиться с депутатами Думы Владивостока, чтобы Дума приняла муниципальный правовой акт, который окончательно урегулирует вопросы бюджета в части переселения граждан с улицы Бархатной. Тем более, что переселять жителей города будут не только с этой улицы!"

В начале апреля 2009 года совместная работа администрации, городских депутатов и сотрудников ДСД "Владивосток" должна привести к тому, что будет найден универсальный "рецепт" расселения тех, кто проживает в муниципальных помещениях.