Краевой бюджет-2009 пополнится безвозмездными поступлениями из Федерального бюджета Российской Федерации и в общей сумме составит 47 миллиардов 888 миллионов 575 тысяч рублей. Доходные параметры бюджета увеличатся на 847 миллионов 718 тысяч рублей. Расходы в общей сумме также возрастут на 865 миллионов 136 тысяч, в том числе за счет роста объема дефицита на 17 миллионов 418 тысяч рублей.

Дополнительные финансовые средства, полученные из федерального бюджета, будут направлены на реализацию социальных программ.

Так 31 миллион 196,3 тысячи рублей - на оказание высокотехнологической медицинской помощи жителям Приморского края. 306 миллионов 503 тысячи рублей субвенций должно пойти на оказание социальной помощи отдельным категориям граждан по обеспечению лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Также часть средств целевым образом пополнят краевой бюджет для оплаты труда приемных родителей и содержания ребенка в семье опекуна, для поддержки Героев Социалистического труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, а также для выплаты единовременной компенсации отдельным категориям граждан вместо получения транспортного средства.

Основная часть средств - 477 миллионов рублей (93,52 процента) приморский бюджет получит от государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Данная программа действует на условиях софинансирования. Ранее на ее реализацию в краевом бюджете были заложены дополнительные средства в сумме 33 миллиона 101 тысяча рублей (6,48 процента от общего объема средств).

Целевую финансовую поддержку получат муниципальные образования края, которые защитили свое участие в программе и в короткие сроки предоставили необходимые документы. Господдержка распределена следующим образом: Артемовский городской округ получит 263 миллиона рублей, ГО ЗАТО Большой Камень- 99 миллионов, Владивостокский городской округ- 98 миллионов, Лучегорское городское поселение - 49 миллионов рублей.

Законопроект "О внесении изменений в Закон Приморского края "О краевом бюджете на 2009 год" одобрен депутатами Законодательного Собрания на очередной сессии сразу в трех чтениях.