Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевого УВД, первая операция, "Надзор", проводится силами сотрудников милиции общественной безопасности и направлена на профилактику рецидивной преступности и раскрытие ранее совершенных преступлений.

В проведении мероприятия примут участие участковые уполномоченные милиции, представители уголовно-исполнительной системы и общественности. Сотрудники милиции активизируют работу с подучетным элементом: ранее судимыми лицами и освобожденными из мест лишения свободы, а также осужденными к условной мере наказания. Также в рамках "Надзора" будет проведена серия действий, нацеленных на снижение повторных правонарушений со стороны ранее судимых лиц.

"Розыск" находится под контролем сотрудников криминальной милиции. Целью операции является поиск и задержание злоумышленников, совершивших тяжкие преступления и находящихся в федеральном розыске. Большое внимание будет уделено поиску пропавших граждан и установлению личностей неопознанных трупов. Работа в данном направлении ведется непрерывно. В период проведения операции она будет усилена. Кроме того, милиционерами будут проведены рейды по выявлению лиц, не имеющих регистрации, после чего сотрудники правоохранительных органов проверят задержанных на причастность к совершению преступлений. Все доставленные в отделы милиции лица без определенного места жительства пройдут процедуру идентификации личности.

Милиционеры отмечают высокую эффективность подобных мероприятий. При усиленном взаимодействии разных служб милиции, объединенных одной целью и задачей, результат сказывается моментально. Обе операции помогут стабилизировать оперативную обстановку на территории Приморского края и обеспечить общественную безопасность.

Начальник Управления внутренних дел по Приморскому краю Андрей Николаев обозначил приоритеты работы милиции: "Прежде всего, мы должны снизить уровень корыстно-насильственных преступлений, защитить граждан, их права и свободы".

Среди основных задач начальник УВД выделил, прежде всего, профилактику рецидивной преступности, или, как говорят милиционеры, "работу с подучетным элементом": наркозависимыми, ранее судимыми, находящимися на подписке о невыезде, условно осужденными. Проще говоря, с лицами, склонными к совершению преступлений.