Комодские драконы – крупнейшие в мире ящерицы – насмерть искусали индонезийского собирателя фруктов. Ящерицы напали на Мухаммеда Анвара на Комодо, одном из островов Восточной Индонезии, где обитают гигантские занесенные в Красную книгу рептилии, сообщает Газету.ру. 31-летний мужчина упал с дерева, чешуйчатой аноны на котором собирал плоды, после чего на него накинулись две гигантские ящерицы. Мужчину покусали за руки, ноги, голени и шею. На место происшествия выехали медики и успели доставить мужчину в госпиталь, расположенный на соседнем острове Флорес, однако там пострадавший скончался.
В прошлом месяце вараны напали на рейнджера парка, он остался жив. Нападение со смертельным исходом произошло в 2007 году, когда один комодский дракон растерзал восьмилетнего мальчика. Несмотря на подобные нападения, жители острова спокойно живут бок о бок с варанами.
Комодский варан или комодский дракон — крупнейшая из современных ящериц. Она может достигать трех метров в длину. Комодские вараны занесёны в Красную книгу, так как их осталось менее 4 тысяч особей. Дикие взрослые комодские драконы весят около 70 кг, но в неволе достигают и больших размеров. Самая большая дикая особь, для которой есть достоверные данные, имела в длину 3,13 м и весила 166 кг, включая ещё непереваренную пищу.