Прокуратура потребовала от мэра города усилить контроль по соблюдению законодательства в сфере содержания автодорог.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Еврейской автономной области, поводом послужила информация руководства ГИБДД УВД по ЕАО о том, что только в период с 9 по 10 марта 2009 года в городе Биробиджане было зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, сопутствующими причинами которых стали неудовлетворительные дорожные условия (низкие сцепные качества покрытия).

В ходе проверки было установлено, что снежные накаты имеются на всех 14 проверенных улицах города. Присутствие накатов, не обработанных противогололедными материалами на участках улично-дорожной сети города с асфальтобетонным покрытием, а также существование снежных валов на пересечениях дорог на пешеходных переходах, свидетельствует о нарушениях требований ГОСТа, являющихся обязательными и направленными на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья, имущества населения.

Прокуратура возбудила производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.34 КоАП РФ - нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений в отношении директора ООО "Чистый город плюс". По результатам рассмотрения должностное лицо привлечено к ответственности в виде административного штрафа.

Кроме этого по результатам проверки в адрес мэра Биробиджана внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, в котором прокуратура потребовала принять безотлагательные меры к очистке дорог от наледи и снега, усилить контроль и персональную ответственность за соблюдением законодательства в сфере содержания автодорог города. За допущенные нарушения привлечь к ответственности виновных лиц.