Китай решительно выступает против предоставления какими бы то ни было странами мира комфортных условий и трибуны Далай-ламе для осуществления сепаратистской деятельности, заявил 24 марта представитель МИД КНР Цинь Ган на очередной пресс-конференции. Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать решение ЮАР не выдавать Далай-ламе въездной визы, Цинь Ган отметил, что Китай приветствует позицию тех государств, которые уважают суверенитет и территориальную целость Китая, придерживаются политики одного Китая и выступают против независимости Тибета, пишет газета "Жэньминь Жибао".
Китай решительно выступает против официальных контактов правительств любых государств с Далай-ламой и их вмешательства во внутренние дела Китая под предлогом Тибета, продолжил он. По словам Цинь Гана, Далай-лама не является чисто религиозным деятелем, он - политический изгнанник, который под ширмой религии на протяжении долгого времени занимается деятельностью, нацеленной на то, чтобы отколоть Тибет от Китая и подорвать единство страны.
"В мире все больше стран и людей отдают себе отчет в истинном облике Далай-ламы как сепаратиста и лицемера",- сказал Цинь Ган.
"Китай решительно выступает против раскольнической деятельности далай-ламы за рубежом под любыми предлогами и по каким бы то ни было поводам, - подчеркнул китайский дипломат.
МИД ЮАР заявило в минувшее воскресенье, что правительство ЮАР решило не приглашать в страну Далай-ламы для участия в мирной конференции, которая состоится 27 марта в Йоханнесбурге.