Группа ученых из Университета штата Миссури (США) обнаружила, что содержащиеся в обычном черном чае химические вещества обладают способностью восстанавливать золото из растворов его солей с образованием практически безвредных для организма человека наночастиц, пишет "Компьюлента".
Схема проведенного исследователями опыта предельно проста: они заварили в 10-миллилитровой емкости чай сорта "дарджилинг", а затем аккуратно влили туда же раствор соли золота, одновременно помешивая жидкость. Через пять минут раствор окрасился в багровые тона, что сигнализировало об образовании наночастиц золота. По прошествии пятнадцати минут непрерывного перемешивания жидкость пропустили через фильтр с отверстиями диаметром 5 мкм, отделив наночастицы от чаинок. Опыт повторялся несколько раз при разных температурах чайной заварки (25 ºС и 40 ºС); ученые также экспериментировали с добавлением в раствор гуммиарабика.
Физические параметры продуктов реакции оценивались с помощью просвечивающего электронного микроскопа; как оказалось, наночастицы имеют сферическую форму, а их средний размер зависит от условий получения и изменяется от 15 до 45 нм. Кроме того, обнаружено, что созданные наночастицы заключены в прочную оболочку, которая препятствует их объединению и обеспечивает превосходную химическую стойкость. Практические возможности золотых частиц определялись в лабораторных условиях на примере клеток рака предстательной и молочной желез; значительное количество наночастиц беспрепятственно проникло внутрь клеток.