Исследовательская группа из вашингтонского фонда охраны дикой природы Conservation International совместно с биологами из Канады и Папуа-Новой Гвинеи обнаружила в горах острова Новая Гвинея 54 ранее неизвестных науке вида насекомых, земноводных и пресмыкающихся. Глава экспедиции Стив Ричардс несколько месяцев изучал удаленный от мест человеческого обитания район тропических лесов и собрал информацию о более чем 600 видах животных. 54 вида оказались новыми. Среди них — 50 видов пауков-скакунов, три лягушки и один полосатых геккон, сообщает Infox.ru
Одна из лягушек, миниатюрная коричневая из рода Oreophryne, издает своеобразные чирикающие звуки, а другая, из рода Litoria — громкие дребезжащие, похожие на мелодию звонящего телефона. Как сообщается на сайте фонда, позывные Litoria отлично слышны сквозь грохот падающей воды горных рек. Litoria откладывает икру под камнями на мелководье. Лягушка из рода Nyctimystes привлекла ученых своей яркой раскраской — ее кожа зеленого цвета, а глаза черные и огромные. Специалист по лягушкам Крейг Франклин из австралийского университета Квинсленда заявил Associated Press, что обилие лягушек в горах Новой Гвинеи свидетельствует о здоровье лесов, так как эти земноводные — настоящие биоиндикаторы.
Пауки-скакуны также сильно различаются друг от друга по окраске. Представитель рода Orthrus щеголяет ярко-зеленым хитиновым покровом, схожим по цвету с кожей Nyctimystes, а Tabuina varirata — мохнатой коричневой спинкой. Для науки новым является не только вид этого пушистого паука, но и род Tabuina. Эти пауки могут прыгать до 15 см в высоту.