Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, вел заседание председатель комиссии Владимир Жидких. В работе ассамблеи принял участие Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Участники обсудили проблемы и перспективы развития Всероссийского движения студенческих отрядов, региональные проекты молодежных организаций.
В своем выступлении Председатель СФ поднял некоторые вопросы молодежной политики. Говоря о студенческих отрядах, Сергей Миронов отметил, что очень рад их возрождению. "Это очень важное и нужное дело. Я, как законодатель, считаю, что для более организованной работы этих объединений необходимы соответствующие правовые рамки, и мы ждем ваших предложений по этому вопросу", - заявил глава Совета Федерации.
Сергей Миронов обратил внимание на то, что до сих пор нет закона о молодежной политике. "Нам нужен грамотный и радикальный в хорошем смысле законопроект о молодежи. В нем должны быть прописаны ключевые понятия и по обязательствам государства, и по взаимной ответственности сторон", - подчеркнул спикер СФ.
Он также коснулся темы безработицы в нашей стране. "В условиях кризиса это очень печальная тема, особенно для молодежи. Может так случиться, что армия безработных пополнится бывшими учениками средних школ и выпускниками вузов. И в этой связи нужно подумать о судьбах молодых людей, о том, как им помочь. Нам нужны ваши конкретные и действенные предложения", - заметил Сергей Миронов.
С докладом "О развитии молодежной политики в Российской Федерации" выступил заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации О.А.Рожнов.
На заседании обсуждались также работы сельскохозяйственных строительных отрядов, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, рассматривался опыт региональных объединений.
По мнению участников заседания, студенческие отряды в России позволят решить ряд практических задач, стоящих перед страной. Это и решение кадровых проблем, организация временной и постоянной занятости молодежи, профилактика негативных явлений в молодежной среде, приобретение профессиональных навыков, а также решение вопросов материальной обеспеченности студенчества.