Об этом, в частности, говорили 25 марта на административном Совете Благовещенского района с участием специалистов министерства сельского хозяйства Амурской области.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе областного правительства, переувлажнение почвы скажется на сроках сева культур. Кроме того, начать весенне-полевые работы вовремя может помешать недостаток финансовых средств у амурских крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Горюче-смазочные материалы, удобрения, изношенная техника, нехватка семян для посева – все это требует значительных затрат. Немногие хозяйства могут начать работы без кредитования. По данным министерства сельского хозяйства области, чтобы начать посевную кампанию, необходимо 56 миллионов рублей, при этом из бюджета области фактически выделено 10 миллионов. За остальными средствами сельхозпроизводители вынуждены обращаться в банк. Проблема в том, что условия кредитования в последнее время ужесточились, повышена процентная ставка по кредитам.
За два года реализации приоритетного нацпроекта "Развитие АПК" Россельхозбанком в Приамурье выдано на развитие личного подсобного хозяйства свыше семи тысяч кредитов. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко и председатель правления банка Юрий Трушин подписали Соглашение о сотрудничестве между Правительством области и Россельхозбанком, согласно которому на развитие сферы АПК банк готов выделить в 2009 году более 3 миллиардов рублей, в том числе на долгосрочное кредитование личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.
В соответствии с постановлениями Правительств РФ и области, за счет средств федерального и областного бюджетов будет возмещаться часть расходов на уплату процентов по кредитам, полученным в банке сельхозпроизводителями. На сегодняшний день ставка по кредитам, выдаваемым физическим лицам - владельцам ЛПХ, составляет 17% годовых. При этом 13% возмещается в форме субсидии. Поэтому для заемщика кредит остается под 4% в год. Другими словами, платить придется 17%, субсидия будет возмещаться позже.
На территории Благовещенского района на сегодня зарегистрировано более 6 тысяч ЛПХ. Кредиты же выданы только 92 хозяйствам, что составляет всего 0,5% от возможного охвата. По сравнению с другими районами области это самый низкий показатель.