У платформы фиксируется движение, которое может свидетельствовать о подготовке к пуску, передает Reuters со ссылкой на анонимный информированный источник.


"Вполне возможно, что речь идет о подготовке к старту, однако точные сроки пока определить сложно", - заявил источник.


Ранее в Пхеньяне сообщили, что старт ракеты произойдет между 4 и 8 апреля. Кроме того, 21 марта власти Северной Кореи официально уведомили международные службы контроля над воздушным пространством о закрытии двух воздушных коридоров, используемых для пролета самолетов над территорией КНДР.


Северокорейское руководство заявляет, что ведет подготовку к запуску обычного спутника, который должен стать частью национальной космической программы. В Вашингтоне, Токио и Сеуле, однако, опасаются, что Пхеньян скрывает свои настоящие планы.


Ранее правительство КНДР заявляло, что намерено начать боевые действия против США, Японии и Южной Кореи в случае уничтожения или попытки перехвата спутника.


Как отмечалось в сообщении штаба северокорейских вооруженных сил, ответом на любую попытку перехвата спутника, который, согласно официальной версии, запускается исключительно в мирных целях, станет полномасштабное использование всех имеющихся у КНДР военных сил и средств.


По официальной информации КНДР, ракета-носитель "Ынха-2", должна вывести на орбиту спутник связи "Кванменсон-2", передает "РБК".