Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, проект данного закона был внесен в Государственную Думу Президентом Российской Федерации.
Одобренный Федеральный закон предоставляет политическим партиям, набравшим наибольшее число голосов на региональных выборах, право вносить предложения Президенту России по кандидатурам на должность руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Документ устанавливает, что предложения политических партий по кандидатурам вносятся их коллегиальными, постоянно действующими руководящими органами.
Законом определяется, что кандидатур должно быть не менее трех, и они должны отвечать определенным требованиям. В частности, кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта Федерации не могут иметь неснятую или непогашенную судимость, не могут содержаться в местах лишения свободы по приговору суда. В документе отмечается, что кандидатом не может стать гражданин, признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным, а также гражданин, отказавшийся от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.
Согласно Федеральному закону предложения по кандидатурам вносятся не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего руководителя исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Закон устанавливает также порядок и основания роспуска регионального законодательного (представительного) органа государственной власти.