Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", целью мероприятия, прошедшего 25 марта во Владивостоке, стало обсуждение проблем, связанных с реализацией конституционных гарантий на общедоступность и бесплатность дошкольного образования, а также выработка предложений в адрес органов власти по улучшению ситуации.
В круглом столе приняли участие руководители органов образования края и города, представители краевой и городской администрации, преподаватели и студенты вузов, представители некоммерческих организаций.
Валерий Достовалов ознакомил пришедших с данными социологического исследования проведенного студентами с целью оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Владивостока в сфере дошкольного образования. Согласно предоставленных данных дошкольное образование во Владивостоке не общедоступно и не качественно, фактором снижения охвата детей учреждениями стало снижение качества предоставляемых услуг. Нехватка педагогического персонала и недостаточная его квалификация, а также недостаточное финансирование учреждений – были обозначены как причины снижения качества услуг детских садов.
В качестве примера региона решившего столь наболевшую проблему был приведен Пермский край. Администрация края убрала правовые барьеры не позволявшие развиваться частному предпринимательству в сфере дошкольного образования, а также был решен вопрос с возмещением компенсации родителям, чьи дети не посещают детские сады. Как сообщила директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления и консультант Центра защиты общественных интересов Хабаровского края, Нина ПОЛИЧКА: "На дошкольное образование в бюджете Перми запланировано 13%, так же как и во Владивостоке, но там нет такой очереди в муниципальный детский сад, потому что легализованы коммерческие". Также, Поличка сообщила, что на днях встречалась с председателем Думы Владивостока Валерием Розовым и изложила все предложения по решению проблемы дошкольного образования.