В среду, 25 марта глава Федеральной службы судебных приставов Артур ПАРФЕНЧИКОВ вынес на суд общественности очередную громкую инициативу: отказаться от маленьких штрафов в административном кодексе, в том числе - за незначительные нарушения Правил дорожного движения.

Это предложение прозвучало на заседании общественного совета при ФССП России. По словам Артура Парфенчикова, взыскание мизерных штрафов и пени, от 1 копейки до 300 рублей, ввергает государство в убытки. Конечно, если гражданин оказался законопослушным и заплатил, проблем нет. А неоплаченные квитанции направляются судебным приставам, и здесь для государства начинаются сплошные убытки. Затраты только в начальной стадии каждого исполнительного производства составляют примерно 300-400 рублей.

Поэтому главный пристав предложил заменить небольшие штрафы вынесением административного предупреждения. А при повторном нарушении уже наказывать гражданина по-крупному - от 500 рублей и выше. Не так давно это предложение прозвучало на "круглом столе" в Государственной Думе и вызвало неоднозначную реакцию. Например, представители МВД встретили идею без энтузиазма.

Как заявил заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир КУЗИН, в инспекции дорожного движения не видят необходимости в повышении минимального размера штрафа за мелкие нарушения Правил дорожного движения.

- Каждое изменение закона требует подкрепления статистикой и другими аргументами и должно тщательно прорабатываться, - заявил Владимир Кузин.

По его словам, ГИБДД эффективно применяет и "предупреждение". В частности, в прошлом году дорожные инспекторы более двух с половиной миллионов раз просто предупреждали водителей.

- Предупреждение точно так же фиксируется, по нему выносится постановление в письменном виде и вручается гражданину, - пояснил Владимир Кузин. - Человек считается наказанным в течение года с момента вынесения предупреждения, что является отягчающим его вину обстоятельством в случае совершения повторного нарушения ПДД. В подобных ситуациях инспектор может назначить наказание уже по "верхнему пределу" нарушенной статьи Кодекса об административных правонарушениях.

Тем не менее, судебные приставы настаивают на своем предложении: предупреждать - по мелочи, штрафовать - по-крупному. Сегодня квитанции штрафникам выписывают несколько десятков ведомств, в том числе налоговая служба, Пенсионный фонд, милиция, пожарные и другие службы. Члены общественного совета попросили передать на руки все материалы по новой законодательной инициативе для проведения по ним общественной экспертизы, сообщает "Российская газета".