Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, по этому вопросу на заседании выступил глава Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель.
Федеральный закон направлен на реализацию Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию нашей страны в части правового обеспечения более широкого участия граждан, политических партий, общественных объединений в формировании демократических институтов и гражданского общества.
Документом устанавливается, что при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований по пропорциональной избирательной системе политическая партия - единственный вид избирательного объединения, которое имеет право самостоятельно выдвигать списки кандидатов.
Вместе с тем общественным объединениям, не являющимся политическими партиями, предоставляется право принимать участие в предложении кандидатур в состав списков кандидатов, выдвигаемых политическими партиями. Чтобы это право было реализовано, необходимо заключить соглашение между политической партией и общественным объединением о совместном формировании списков кандидатов на муниципальных выборах.
Закон обеспечивает гарантии представительства общественных объединений в органах местного самоуправления.
По мнению сенаторов, принятие этого Федерального закона позволит политическим партиям и институтам гражданского общества осуществлять более тесное взаимодействие и совместно принимать решения по наиболее важным вопросам общественной жизни.