Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, весной минувшего года при рассмотрении в Совете Федерации поправок к закону "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей", указывалось на заседании, палата поручила профильному Комитету подготовить законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" и некоторые другие законодательные акты страны, которые бы уточнили понятие "сельскохозяйственный товаропроизводитель". Рассмотренный в 243-м пленарном заседании СФ закон был разработан во исполнение протокольного поручения палаты, было отмечено в ходе обсуждения.
Разработка и принятие этого правового акта обусловлены тем, отмечалось в ходе дискуссии, что в правоприменительной практике возникла коллизия в определении статуса сельскохозяйственных товаропроизводителей, на которых распространяются меры государственной поддержки. Так, критерий отнесения организаций и предпринимателей к сельскохозяйственным товаропроизводителям для налогообложения единым сельскохозяйственным налогом отличается от критерия их отнесения к этой категории, установленного законом "О развитии сельского хозяйства". Если в первом случае доля сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки определяется в доходе от реализации товаров (работ, услуг), во втором - в общем доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей. Таким образом, действующая редакция закона ограничивала доступность государственной поддержки сельскохозяйственного производства, было констатировано на заседании.
Согласно внесенному в законодательство изменению, сельскохозяйственными товаропроизводителями теперь признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозпродукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализацию при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее семидесяти процентов за календарный год. Тем самым содержание нормы закона "О развитии сельского хозяйства" приводится в соответствие с налоговым законодательством.