Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Сахалинской областной прокуратуры, в ходе рассмотрения уголовного дела, возбужденному в отношении гражданина К. по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество), дознаватель ОВД по Тымовскому городскому округу для поднятия показателей своей работы сфальсифицировал процессуальные документы.

В суде при рассмотрении данного дела было установлено, что сразу же после того, как потерпевший заявил в милицию о совершенном преступлении, К. был приглашен в ОВД для дачи объяснений. После, его отпустили и он, боясь уголовной ответственности, сразу же уехал из Тымовского района в город Александровск-Сахалинский, где скрывался, боясь преследования. На допросы его никто в милицию не вызывал и никто его не допрашивал.

Обозрев протокол допроса в качестве подозреваемого, протоколы ознакомления с материалами уголовного дела, другие протоколы следственных действий К. в суде заявил, что подписи на данных процессуальных бланках ему не принадлежат. Кем выполнены подписи, он не знает. Обвинительный акт ему не вручался, подпись в расписке не его. Потерпевший Х. также в суде пояснил, что с материалами дела не знакомился и подпись в протоколе ознакомления ему не принадлежит.

По результатам проверки Тымовский районный прокурор, усмотрев в действиях дознавателя наличие признаков уголовно-наказуемых деяний, направил материалы для принятия решения об его уголовном преследовании.

Следственным отделом по Тымовскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Сахалинской области в отношении должностного лица ОВД возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Проводится следствие.

Между тем, это уже второе уголовное дело, возбужденное в отношении данного дознавателя.