Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС, сейчас в штатном режиме работают 17 котельных. Всего в населенном пункте 21 котельная. В поселке завершена расчистка центральных дорог и подъездных путей к водозабору и угольному разрезу. Организован подвоз воды автоцистернами к котельным, в течение дня планируется запустить остальные 4 котельные. Силами администрации муниципального образования для нужд населения был организован подвоз воды в жилые дома и социально-значимые объекты. Все жильцы пострадавших домов обеспечены электрообогревательными приборами.
Службами ЖКХ проводится поквартирный обход пострадавших домов с целью уточнения температурного режима и состояния системы теплоснабжения. Для уточнения обстановки и оценки ситуации в 10.00 на рейсовом самолете в поселок Охотск вылетела оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Для координации действий по восстановлению теплоснабжения в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю, а также в администрации муниципального образования продолжают работать штабы.
В связи с прохождением циклона в посёлке Охотск Хабаровского края выпало большое количество снега, высота снежного покрова местами достигает двух-четырех метров. Переметёнными оказались дороги от водозабора и угольного разреза, в результате чего произошло нарушение режима доставки воды для запитки котельных. Из-за этого 22 марта 2009 года в поселке Охотск была временно приостановлена работа 20 котельных. Для предотвращения размораживания вода из котлов и системы теплоснабжения была своевременно слита.