Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Генеральной прокуратуры по Дальневосточному федеральному округу, в четверг, 26 марта в Хабаровске заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий ГУЛЯГИН провел пресс-конференцию с представителями СМИ.

Информационным поводом к проведению пресс-конференции послужила публикация в газете "Коммерсант" от 25.03.2009 № 52 "Заместителя генпрокурора взяли за одно машино-место".

В Хабаровском крае на скамье подсудимых находятся лидеры преступной группировки, предпринимавшие в связке с высокопоставленными чиновниками основательные усилия к развалу уголовного дела, дискредитации должностных лиц в правоохранительных органах, в том числе и заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина.

Объективная картина фактов статьи заключается в следующем.
Юрий Гулягин в период работы в должности начальника управления Министерства юстиции РФ по Дальневосточному федеральному округу в целях обеспечения сотрудников управления жильем действительно заключал договор на долевое участие в строительстве трехкомнатной квартиры, собственником которой являлось управление Минюста. При этом строительства машинно-места в подземной автостоянке договором не предусматривалось.

В связи с длительной задержкой строительства дома в 2004 году принято решение о заключении с администрацией города Хабаровска договора об уступке права требования. По договору с сентября 2004 года права на трехкомнатную квартиру перешли к администрации города Хабаровска, управлению переданы две двухкомнатные квартиры, которые сразу же распределены работникам управления, состоявшим в очереди на получение жилья.

Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю, как это изложено в публикации, две двухкомнатные квартиры никогда не передавались. Собственником указанной трехкомнатной квартиры заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин не являлся, в связи с чем не мог ею распоряжаться.

Ссылка авторов статьи о том, что якобы на перепродаже квартиры Юрий Гулягин мог заработать 4,7 млн. рублей, не соответствует действительности, отметили в пресс-службе.