Решение управления внутренних дел по Приморскому краю о ликвидации регистрационно-экзаменационных отделений ГИБДД на территории Артемовского городского округа и ряда других городских округов и муниципальных районов вполне может обернуться социальным взрывом среди населения.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Артемовского городского округа, данное отделение существует на территории Артема с 1973 года, и уже в те годы система его работы не вполне соответствовала количеству машин. Что тогда говорить о сегодняшнем дне, когда количество автовладельцев увеличилось в десятки раз.

В 2008 году артемовское МРЭО обслужило более 33 тысяч человек. Это и постановка и снятие с учета, выдача и обмен водительских удостоверений, принятие квалификационных экзаменов (более 7 тысяч человек). Уже в этом году оказано таких услуг более 5 тысячам человек.

И вот теперь весь этот поток людей, автомашин должен быть перенаправлен во Владивосток, и без того перегруженный автотранспортом, с его вечными пробками.

В связи с ликвидацией регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД на территории Артемовского городского округа, жители будут вынуждены выезжать для регистрации и прохождения технического осмотра транспортных средств во Владивосток. Все это, естественно, создаст дополнительные финансовые затраты населению, особенно малоимущим гражданам и пенсионерам.

На сегодняшний день на территории Артемовского городского округа зарегистрировано около 50 тыс. транспортных средств. Причем, многие артемовцы, особенно пожилого возраста, зная, как затруднено движение в краевом центре, опасаются туда ездить, для них такая поездка – неизбежный стресс, что вполне может привести к аварийной ситуации на дорогах.

С таким решением краевого УВД категорически не согласен глава Артемовского городского округа Владимир НОВИКОВ. Помимо того, что ликвидация МРЭО создает крайние неудобства жителям 112 тысячного города (4-го по числу жителей города в ПК), бюджет города теряет при этом более 8 млн. рублей в год.

Вызывает недоумение тот факт, что распоряжением Правительства РФ "О Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006-2010 годах" целями и задачами административной реформы является повышение качества и доступности государственных услуг для населения и повышения эффективности деятельности органов власти.

Предполагается в результате проведения административной реформы повысить степень удовлетворенности граждан качеством и доступностью государственных услуг. Однако, с утверждением приказа Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю, все делается наоборот.

Проведение регистрации транспортных средств и иных юридически значимых действий, связанных с изменениями и выдачей документов на транспортные средства, выдачей регистрационных знаков, приемом квалификационных экзаменов на получение права управления транспортными средствами за пределами Артемовского городского округа ограничивает права граждан округа в доступности получения государственных услуг, повышает социальное напряжение. Уже в настоящее время в городе прекращено прохождение техосмотра, что вызвало крайний ажиотаж среди населения.

В четверг, 26 марта на очередном заседании городской Думы было принято обращение главы АГО, депутатов Думы к Губернатору ПК Сергею ДАРЬКИНУ, председателю ЗК ПК, Виктору ГОРЧАКОВУ, начальнику УВД по ПК Андрею НИКОЛАЕВУ, в котором отражена просьба сохранить на территории АГО в структуре УВД существующее РЭО. В противно случае - решить вопрос о передаче всех полномочий МРЭО органам местного самоуправления.