Комендантский час" для детей и подростков, в порядке эксперимента уже действующий в некоторых регионах, скоро он может быть введен в масштабах всей страны. В среду Госдума рассмотрела в первом чтении президентские поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка", которые предусматривают запрет для детей до 14 лет находиться после десяти часов вечера одним вне дома, сообщает Полит.ру. В противном случае родителям будет грозить штраф. Документ внесен 16 декабря 2008 президентом, его поддержали в первом чтении единогласно 407 депутатов
Авторы законодательной инициативы предлагают установить ряд дополнительных мер по содействию физическому, духовному и нравственному развитию детей, формированию у них навыков здорового образа жизни, в том числе: не допускать нахождение лиц, не достигших возраста 14 лет, в помещениях по реализации товаров сексуального характера, алкоголя, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в др. местах, нахождение в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию ребенка, а в ночное время — в определенных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
Региональным властям предоставляется право сокращать период ночного времени, в течение которого не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 14 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в определенных местах.
Председатель ответственного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") поддержала законопроект, который она назвала новой страницей в законодательстве. Она сообщила, что 94 тыс человек страдает от насилия и ежегодно их число увеличивается на две-три тысячи, пятая часть пострадавших от насилия — это малолетние, 11% страдают от одной из самых страшных форм насилия — сексуального. Мизулина подчеркнула, что в Ивановской области, где принят такой закон, количество грабежей с участием малолетних сократилось на 16%, разбоев — на 12,7%, насилия в отношении малолетних — на 25%. Глава комитета сообщила, что депутатами внесены накануне еще три законопроекта в развитие законодательного поля.