Завершается разработка проекта Генерального плана Находкинского городского округа. На конец апреля 2009 года намечены первые публичные слушания по обсуждению одного из основополагающих документов территориального планирования. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, разработкой проекта нового Генерального плана Находки по заказу администрации города занимается "Институт строительных проектов" из Санкт-Петербурга, муниципальный контракт стороны подписали в июне 2008 года. По словам директора по производству института, кандидата экономических наук Олега ВОЛОВЩИКОВА, одна из главных задач генерального плана – обеспечить перспективное развитие территории с учетом всех потребностей населения и максимальную комфортность его проживания в новых условиях. Генплан закрепит объемы жилищного строительства и реконструкции жилфонда с учетом увеличения численности населения, места размещения производственных и социальных объектов, функциональное зонирование территорий, направления развития транспортного комплекса и инженерной инфраструктуры. Важный раздел генплана "инженерное обеспечение" будет учитывать все те нагрузки, которые появятся при развитии города – его социальной, жилищной и производственной сфер.
Повышенные требования к содержанию Генерального плана предъявляются в свете планируемых и уже реализуемых на территории Находкинского городского округа проектов – это строительство спецморнефтепорта, нефтеперерабатывающего завода, модернизация портов. По заверению специалистов, в отличие от действующего генплана образца 1998 года, новый документ будет более реалистичным, в его основу закладываются объективные показатели текущего и перспективного социально-экономического развития.
О необходимости скорейшего принятия муниципальными образованиями документов территориального планирования говорил Губернатор Сергей ДАРЬКИН на недавнем совещании с главами городов и районов Приморья. С 1 января 2010 года при отсутствии документов территориального планирования и Правил землепользования и застройки неизбежно возникнут ограничения градостроительной деятельности, в том числе – по выдаче разрешений на строительство и предоставление земельных участков для строительства. Напомним, что Правила землепользования и застройки Находка разработала и утвердила в июне 2007 года одной из первых в крае.